17.03.21 雨中の開花、ヤブツバキ |
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| ヤブツバキが咲いた。 朝から、春雨がしとしと降り続いている・・・。
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| しばらく前から、蕾は膨らみ始めていた。 しかし、三寒四温で中々、開花に至らない。
中には、落ちてしまう蕾も出始めた。 やきもきしながら待っていたが、ようやく開花した。
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| ヤブツバキ:ツバキ科 ツバキ属 常緑高木
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| 葉は互生、葉身は長卵形で厚くて革質、硬い。 表面は光沢があり、裏面は淡緑色。主脈は凹み、側脈はあまり目立たない。 縁には細かい鋸歯がある。
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| 枝先に赤色の花が1個ずつ付く。下向きに咲くため、葉の陰になりやすい。 花弁は5枚で厚く、平開しない。雄しべは多数、下半部が合着して筒状になる。さらに基部は花弁と合着しているため、花弁は散らず花全体が一緒に落花する。
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2017年3月21日(火)16:49 | ◇ 我が家の雑草園・春夏秋冬 | 管理
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17.03.17 長野市、大岡特産センター |
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| 国遵19号沿いにある道の駅。白壁に黒木でアクセントを付けた大きな三角屋根の建物が目印。
長野市大岡特産センター:新鮮な野菜と地元そば粉をふんだんに使った手打ちそば、地粉で作った昔ながらのおやきがお待ちしております。同店紹介HP抜粋
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| 玄関脇の券売機 食堂 メニュー ざるそば・うどん 天ざるそば・うどん 山菜おろしそば・うどん きじそば・うどん その他、そばサンド・おにぎりもあります。 おやき、ミックス・あずき・野沢菜・ナス(本日の限定品もあります)
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| 犀川が眺められる小上り、テーブル席
営業時間 9時30分~18時30分まで(5月~10月まで)ラストオーダー 18時00分 9時30分~17時30分まで(11月~4月まで)ラストオーダー 17時00分
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| 地元大岡産のそば粉を使った打ちたてのそば
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| 天ざる:850円
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2017年3月17日(金)15:53 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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17.03.12 長野市、信州新町 手打そば おかめ |
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| 大岡出福寿草を見た帰路、R19まで一気に下って信州新町に出た。
今日は、町の中心部にある蕎麦屋に寄った。
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| 帳場と、奥に調理場
信州新町の国道19号から少し入った小路にある、手打ちそば おかめ。 そばはもちろん地元産ワラビや淡竹筍、西山豆腐など旬の食材を生かしたメニューを提供。 「打ちたてを味わってほしい」と店主自ら打つこだわりのそばは、国産の上質なそば粉を使った二八そば。 風味、歯応え、喉越しが良く、冷たいそばと温かいそばが選べます。 夜は宴会もできる、隠れ家的居酒屋に変身する。 同店紹介HP抜粋
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| 入口にカウンター席、奥にテーブル席3卓・座敷もあるようだ。
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| もりそばもあったが、ざるそばを注文:600円
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2017年3月12日(日)18:09 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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17.03.09 長野市、檀田 大久保の茶屋長野店 |
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| 所要有って通り掛かった。 13時05分前、遅い昼食とした。 時間帯の割には、客数が多かった。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 長野県戸隠にある、創業200年を迎える老舗の長野店。 上品な霜下そばでおなじみの手打ちそば大久保の茶屋の長野店です。 店頭にあるそば打ち処で、職人が石臼挽きの厳選したそば粉を使い丁寧に打ちます。 風味豊かでコシの強い戸隠そば。ちょっと濃いめのたれがくせになります。 店内はカウンターやお座敷もあり、お一人様から大人数様まで、ごゆっくりと、おいしいおそばを召し上がっていただけます。 限定セットメニューや、焼酎、お酒、おつまみなどもご用意しております。
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| カウンター席
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| テーブル席・奥に座敷
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| 小上り
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| 山かけ丼セット、ざるそば+とろろご飯+小鉢+香の物:950円+税=1026円
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2017年3月9日(木)18:07 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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17.03.04 マルバマンサク満開… |
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| 縮んでいた花弁はすっきりと伸びて、マンサクらしい姿を誇っている。
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2017年3月6日(月)18:00 | ◇折々の、何でも彼是雑記帖 | 管理
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17.03.04 小川村、こくや |
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| 小川村に遊んだ帰路、ふと思い出して村内にある食堂に寄った。 以前、そばを食した機会があって思い出したからだ。
11:50、店に入ってびっくりした。 9卓ほどある、テーブル席・小上がり席が満席で、座る場所がない…。 諦めようとも考えたが、直に空くかも知れないと思い暫し立ちん坊で待った。 結局、20分ほど待ってようやく着席できた。 早速、店のおばちゃんにざるそばを注文した。 意外や意外、この時期は饂飩だけで蕎麦は打たないという…。 始めから判っていれば別の店に行ったのに…と思いつつ 天ざるうどんを注文。そういえば、回りの人たちは皆うどんを啜っていた。
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| 天ざるうどん:800円
ともかくは、この店の大半は”うどん”が目当てらしい。
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2017年3月4日(土)17:23 | ◇折々の、何でも彼是雑記帖 | 管理
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17.02.24 手打そば「たんぼ」 |
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| 飯綱高原で雪遊び、昼食はもちろん戸隠そば店で・・・。 飯綱高原の一歩先はもう戸隠地籍、ボッチ盛りが食べられる。 戸隠中社に向かうバードライン沿いの、戸隠豊岡に入って最初にある蕎麦店。
戸隠周辺の契約栽培農家から玄そばを仕入れ、石臼で自家から玄そばを仕入れ石臼で自家製粉。 昔ながらの挽きぐるみでそばは少し黒っぽく、太く仕上げています。 そば粉で作るうすやき、おやきなどの郷土料理も好評です。同店紹介HP抜粋
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| 通年営業、10:00~17:30(冬期は17:00まで) 定休日、 火曜日(予約、祝祭日は営業) 家庭的な雰囲気の中で戸隠の郷土色豊かなそば料理をご提供しております。 お席、個室15室・お座敷あり
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| ざるそば:730円
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2017年2月24日(金)16:55 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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17.02.23 待望のマンサク開花… |
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| ふと目をやると、黄色い花弁が見えた。 遠目にはごみにも見える…、近付いてよく見ると開き始めだった。 短冊形の花弁は、まだ丸まって縮んでいる。
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| マルバマンサク:マンサク科マンサク属の落葉小高木。北海道南部から日本海側に分布する亜種。
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| 大雪にも負けず…、ロウバイも満開。
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2017年2月23日(木)11:15 | ◇ 我が家の雑草園・春夏秋冬 | 管理
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17.02.18 ミニシクラメン開花… |
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| 昨年は、3月13日開花だった。 今年は、何故か本日、2輪開花した。 昨日、つぼみが膨らみ始めていて、開花を楽しみにしていたので間違いない…。
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| 兎に角、育て方もよく知らず、昨年夏に葉が枯れ始めて水遣りをしなかった。 そのまま放っておいたら、11月くらいから葉が出始めた。 その後、今年になった位から花芽が育って本日開花に至った。 今年は、育て方を検索して、12月には咲くように育ててみたい…。
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| ミニシクラメン:サクラソウ科 シクラメン属 多年草 原産地は地中海沿岸で、開花期は11~4月。
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2017年2月18日(土)22:45 | ◇ 我が家の雑草園・春夏秋冬 | 管理
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17.02.16 信濃町、手打そば工房 若月 |
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| 信濃町の住宅街にあり、場所が探しづらい…。 今回、黒姫高原の雪遊びの帰路、ナビで探しながら行った。 一発で到着したが、店が道路より奥まっているので見落としそうになった。
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| 初老の女性店主と、お手伝いの中年女性の2名で切り盛りしていた。 「信州霧下そば庵」の表示もあった。
そば打ち50年の女主人が精魂込めてそばを打ち上げる 地元信濃町の高冷地栽培のそば粉だけを年間を通じて使用。そばを打って50年以上の女主人が、精魂込めて打ち上げるそばには遠方のファンも大勢いる。地元で採れた山菜・野菜の天ぷらとざるそばがセットになった、天ざるそばが人気。
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| 黒姫高原産の霧下そば粉100%使用の手打ちそば。 そば打ち体験もできます。(4名以上要予約) ※ざるそば・とうもろこし揚げ玉入りおろしそばなど 同店紹介サイト抜粋 (店主)若月さん
営業時間 / 11:00~14:30 (売切れ次第閉店) 定休日 / 毎週月曜日 (臨時休業あり冬期間) 席数 / 30席、個室無し 駐車場 / 店舗前に10台
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| ざるそば:900円、漬物・煮物付き
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2017年2月16日(木)16:46 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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17.02.10 降雪の朝、ロウバイ健気… |
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| 雪の綿帽子は、温かいらしい…。
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2017年2月10日(金)17:41 | ◇ 我が家の雑草園・春夏秋冬 | 管理
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長野市、ふきっ子おやき 百十そば屋 |
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| 地方のミニコミ誌に、おやき屋がランチタイムに蕎麦営業を始めた…と紹介記事が載った。 信濃町のそば打ち名人から手ほどきを受けた十割そばが食べられるという。 以前は週一の蕎麦営業だったらしいが、店舗のリニューアルに合わせて毎日営業に変わったそうである。
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| 百十そば屋の営業・メニューについて 今回プチリニューアルにより、百十そばは実店舗の営業日毎日ご提供させていただくことになりました。これに伴い、毎週日曜日、水曜日は完全定休日となりますのでお間違えのないようにお願いいたします。 お陰様でリピートしていただくお客様も増え、週3日では少ないというお声もいただくようになりました。より多くのお客さまに百十そばを召し上がっていただけるよう努力してまいります。 限定数のご提供となりますので、事前にご予約いただくことをおすすめいたします。 同店HP抜粋
おやき店内に、テーブル席が3卓とカウンター席がある。
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| 前菜:豆乳・豆腐、煮物・揚げ物・だし巻き卵他
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| 百十そばのメニューは1種類のみとなっております。 地場野菜をメインとした前菜と信濃町産の霧下蕎麦粉100%十割そばセット:1,200円(税込)
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| デザート:自家製ヨーグルト・キウイ・アンズ
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2017年2月10日(金)14:28 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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17.01.28 千曲市、信州そば処一松亭 |
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| 千曲市で遊んだ帰路、遅い昼食に寄った。 R18号沿い・更埴IC入り口近く、ゆっくりと回る大きな水車が目印。
蕎麦切メーカーの、直売所。 弊社は「滝沢更科」ブランドの干しそば(信州そば等)を、北海道 から沖縄まで、全国のお客様にお届けしています。また、県内を 中心に生そば、生うどん等を販売しています。 本社の隣には、お客様の意見を直接聞くために開いた「信州そ ば処一松亭」を営業しております。同店紹介HP
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| 創業:昭和54年 席数:130席・個室有り 駐車場:60台
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| ざるそば:600円
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2017年1月28日(土)18:31 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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17.01.26 長野市信州新町 手打ちそば そば信 |
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| 近くまで行ったので、少し足を延ばした。 11時半過ぎ、既に10数名の客が食事中・・・。
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| 左右高原から受け継がれた【ひきたて・うちたて・ゆでたて】の田舎蕎麦 店内にある石臼でひいた「ひきたて」「うちたて」「ゆでたて」の3たての手打ちそば 自家栽培のお米と地元産の野菜やお味噌、田舎のお蕎麦と、信州の味をお楽しみください同店紹介HP抜粋
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| 蕎麦打ち室
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| ざるそばセット:700円
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2017年1月26日(木)17:35 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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17.01.24 長野市 そば処おじぞう |
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| 上信越道長野インターから国道18号線に入り、長野市街地方面へ向かう。川中島古戦場入口の信号から車で3分・・・。 手打ちそばのお店ですが、自家製のうどんや信州の郷土料理、地酒なども取り揃えております。 また、当店併設のおやきや総本家は、信州名物「おやき」の元祖としても知られており、多くの方にご愛顧いただいております。同店紹介HP抜粋
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| 席数:64席、座卓席・カウンター席・テーブル席・個室有り 駐車場:30台
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| ざるそば:700円 昼食時、ご飯と生卵サービス
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2017年1月24日(火)16:18 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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17.01.15 長野市 蕎麦酒席 えん |
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| 信州産がメインの蕎麦粉で手打ちする、八割そばが昼夜と楽しめる。 手打ちざるそば(800円)、前菜・天ぷら・茶碗蒸し・いなり・新香・デザート付きのお得なランチ「えん昼御膳(1450円)」は数量限定。 小丼とのそばセット、お子様セットも。
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| 席数 全37席(最大宴会収容人数20名) [テーブル]12席(4名様席×3卓) [小上がり]18席(6名様席×3卓) [カウンター]7席
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| 【営業時間】 《昼の部》 11:00~14:00 《夜の部》 17:00~19:30(週末) 月・水・木曜日(昼のみ営業) 【定休日】 火曜日
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| 小上り
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| 本日かき揚小丼セットを選択 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小丼セット内容:蕎麦・本日のどんぶり・小鉢・お新香 ※蕎麦(冷・温)からお選びください。 780円
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2017年1月15日(日)18:31 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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17.01.09 ソシンロウバイ開花… |
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| 玄関先に、一昨年ソシンロウバイの幼木を植えた。 花のない時期、地植えで耐える樹が条件で探した。 一年目の昨年は、12月に一輪だけ咲いてくれた。
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| 雨上がりの今朝ふと見ると、二輪開花していた。
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| ソシンロウバイ:ロウバイ科ロウバイ属の落葉低木。 ロウバイの園芸品種とされ、黄一色で、花びらが丸っこくて芳香が強いのが特長。ソシンは素心と書き、本来は複数色になる花色が単色になった品種のことを指す。
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2017年1月9日(月)11:45 | ◇ 我が家の雑草園・春夏秋冬 | 管理
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17.01.07 シャコバサボテン一番花 |
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| 今朝は冷え込んだ、今年一番と思う…。
陽が上がり、日中日差しの強い廊下に数鉢に分けたシャコバサボテンが並べてある。 それぞれ、幾つかの蕾や咲き掛けの花を持っている。 その内の一鉢、ついに今朝全開に至った。
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| シャコバサボテン:サボテン科シュルンベルゲラ属 ブラジルリオデジャネイロ州のオルガン山脈などの高山を原産とする。
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2017年1月7日(土)14:11 | ◇ 我が家の雑草園・春夏秋冬 | 管理
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17.01.04 長野市、そば昌 |
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| 帰宅途中、通り掛かって少々遅めの昼食を摂った。
当店では厳選したそば粉を手打ちそばにしてます。 麺棒3本を使って打ったそばは、つるつる・シコシコで、 歯ごたえ・のど越しが良く、こだわりのそばつゆは、 香り豊かな奥深い味わいです。どうぞお楽しみ下さい。同店紹介HP抜粋
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| 席数:46席(テーブル席26名・和室20名)・和室5テーブル
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| 黒いそば程、そば粉の割り合いが多いと思われがちですが、黒褐色のそば殻を除去したものは黒くありません。従って黒いそばにはそば殻が入っていることになり、品質も良くありません。当店では厳選したそば粉を手打そばにしております。
☆当店人気メニュー☆ 1.ざるそば700円 2.天ざるそば950円 3.冷きのこそば800円
☆おすすめメニュー☆ 1.日替りランチ780円 2.つけ鴨南ばんそば1050円 3.おしぼりそば又はおしぼりうどん1000円
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| 正月を祝って、天ざるを奢った。950円
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2017年1月4日(水)15:07 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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