16.12.31 長野市、手打ちそば処 横綱 |
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| 今年の年越しそばは…、あれこれ迷ってここに決めた。 今日は、どこのソバ屋も込み合っていると思う…。 少し早目の11時半…。 公園は、静かだった。
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| ■「横綱そば」が大人気! 並みのもりそばの2.5倍の盛りとのこと…。 北海道産の風味豊かでのどごしが良いそばと、 半年熟成したかえしを使用したつゆが絶妙に調和。紹介サイト抜粋
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| 殆ど、満席状態…。
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| 30分ほど、蕎麦かりんと食べながらじっと待つ…。
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| はじめ、運ばれたのは天蕎麦だった。 品違いだと申し入れて、またしばし待った。
やっと、本来の注文品が運ばれた。 お待たせしたので、少し多めにしてくれたとのこと…。 天ざる蕎麦3点盛り:918円
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2016年12月31日(土)17:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.12.24 長野市、手打ちそば おじぞう |
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| 通り掛かりに再訪…した。 先日の、野菜天ぷら無料サービスの期間内だったので…。
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| 店内に構える、おじぞう。
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| 先日は、ざるそばを食したので、別メニューを選択…。
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| 無料サービスの野菜天ぷら
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| 信州福味鳥のモモ肉使用 鳥せいろそば:1050円 半ライス・生卵、昼食サービス」
信州福味鶏とは?? 長野県農協直販(株)登録商標商品 信州福味鶏は"信州を代表する銘柄鶏"です。長野県農協直販㈱HP
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2016年12月24日(土)16:41 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.12.15 松本市、浅間温泉 手打ちそば あるぷす |
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| 浅間温泉に遊んだ。 12時少し前、通り掛かりに目に入った蕎麦店に寄った。
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| 玄関左手に蕎麦打ち室。
創業以来百有余年「小さくてもキラリと光る店を目指して」 これからもお客様と共に、歩んでまいります。同店紹介HP抜粋
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| 座席:40席 小上り/テーブル席/座敷 個室:無 駐車場:有 数台
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| 奈川在来種新そばのあ勧め…
当店では、二八そば、十割そば、水そばの三種類のおそばをご用意しております。 二八そばは、つなぎに小麦粉を使用した万人に愛される食べ飽きないそばです。 十割そばは、そば粉100%のそば本来の味を楽しめます。 水そばは、最高級玄そばのみを使用したとても上品な味わいのそばです。 それぞれ異なった特徴があります。皆さんのお好みの『味』を見つけてください。
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| 十割そば:1100円
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2016年12月15日(木)16:34 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.12.15 生坂村、水鳥公園 |
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| 生坂ダム湖、水鳥公園を通り掛かりに覗いてみた。
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| R19の対岸、犀川左岸のダム湖に水鳥が集まる・・・。
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| コハクチョウの幼鳥が2羽、まだ羽にグレーが残っている。
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2016年12月15日(木)10:07 | ◇折々の、何でも彼是雑記帖 | 管理
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16.12.12 長野市、手打ちそば「おじぞう」 |
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| 偶然、サービス品提供…の折り込みチラシを見た。 チラシ持参で、野菜天ぷらが付くそうである。 せっかくの機会なので、行ってみた。
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| 和風な店内
営業時間:11時~14時30分、18時~21時(金曜日の夜は休み) 定休日:不定休 創業:大正9年 席数:64席、個室座敷有り
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| そば粉:信州大北産、信濃1号使用…
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| ざるそば:700円 野菜天ぷら・企画サービス品 ごはん+生卵・通常サービス品
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2016年12月12日(月)18:26 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.12.06 ツバキ科、4花揃い咲き…。 |
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| ツバキ科(Theaceae)は、ツツジ目に属する植物の科。 ツバキ・サザンカ・チャ・ナツツバキなどを含む。 木本で、葉は互生する。花弁は離生するものと、基部が合生するものがある。おしべは多数・果実はさく果か核果。
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| サザンカ・赤花:葉縁がギザギザしており、花弁がバラバラに散るので、地面に落ちた花でも同定できる。
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| サザンカ・白花:花色には桃色、赤、白等がある。花弁は平開し、雄しべは筒状にならない。果実はさく果。
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| ヤブツバキ:花は平開せず、雄しべは筒状になる。花の終わりは、全体がポロッと落ちる。 果実は、蒴果で球形。褐緑色に熟すと3裂して、3~5個の種子を出す。種子は,木化した中軸に集まって付く。 種子には良質の油が含まれており精製して椿油になる。
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| チヤ:花は葉柄基部から1つずつつき、短い柄でぶら下がるように下を向く。花冠は白く、花弁が抱え込むように丸っこく開く。 花は平開し、果実は核果。
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2016年12月6日(火)14:22 | ◇ 我が家の雑草園・春夏秋冬 | 管理
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16.12.02 信濃町、霧下そば「仁の蔵」 |
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| 長野県道37号・長野信濃線沿い、蕎麦店が在る。 通る時間帯が合わず寄った事は無いが、何時かは寄って見ようと思っていた。 今日は午前中に戸隠高原に遊んだ。通常なれば、そのまま昼時に戸隠そば…となるところ。
しかし今回は、行くチャンスの少ない信濃町に下って見ようと思った。 「仁の蔵」の、霧下そばを食したかったったので…。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 黒姫高原の地で栽培された地粉100%を使い、心を込めた手打ち、絶妙な茹で加減、冷水でうま味をしめた霧下そば店「仁の蔵」です。
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| 霧下そば「仁の蔵」では自家栽培により100%地粉を使用しています。最適な水分量を含んだそばの実を石臼で挽き、手打ちした生そばを絶妙な湯加減でゆで上げ、仕上げに冷水でうま味をしめること で、そば本来の風味をいっそう引き出します。他では味わえない直営店ならではの味わいです。同店HP抜粋
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| 営業時間:11:00〜15:00 定休日:元旦のみ休業 席 数:20席 テーブル席・小上がり席・個室なし 駐車場:20台(無料)
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| メニュー ざるそば・・・800円・大盛り・・・1000円 天ざるそば・・・1300円・大盛り・・・1500円 天ぷらそば・・・700円・大盛り・・・800円 山菜そば・・・650円・大盛り・・・750円 かけそば・・・600円・大盛り・・・700円 天ぷら盛り合わせ・・・500円・季節で野菜の種類が変わります。 そばだんご(8個)・・・300円 お持ち帰り用冷凍そばだんご(10個入)・・・200円
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| ざるそば:800円
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2016年12月2日(金)17:27 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.11.25 |
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| ホソバヒイラギナンテン:(細葉柊南天)メギ科メギ属の常緑低木 中国原産、明治初期に日本へ渡来。小葉はヒイラギナンテンよりも細長く、冬にも色づかない。
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| 葉の脇に総状花序を出し、黄色い小さな6弁花をたくさんつける。花弁のように見えるのは萼片である。ヒイラギナンテンは冬に咲くが、本種は秋に咲く。
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| ドウダンツツジ・紅葉絶頂 紅葉・黄葉とは、主に落葉広葉樹が落葉の前に葉の色が変わる現象のことを言う。 葉の赤色は色素「アントシアン」に由来する。アントシアンは春から夏にかけての葉には存在せず、老化の過程で新たに作られる。Wikipedia抜粋
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| 紅葉が最高潮に達したのち、落葉していく…。 これは、無駄な水分やエネルギーが冬の間に消費されるのを防ぐためと言われる。
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2016年11月25日(金)16:57 | ◇ 我が家の雑草園・春夏秋冬 | 管理
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16.11.24 大雪に見舞われた、八幡原史跡公園 |
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| 雪化粧した、首塚の古木桜。
前日の予報通り、未明から雪が降り始めて積雪となった。全国各地で、数十年ぶり…とニュースになっている。
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2016年11月24日(木)22:32 | ◇ 八幡原史跡公園・四季折々 | 管理
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16.11.21 生坂村、元気だせ家 |
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| 生坂村に遊んだ・・・。 19号線沿いに、食堂があった。 「とうじ蕎麦」の旗が目に付いた。 丁度、お昼の時間帯…。 早速と、寄り込んだ。
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| 以前は、別の食堂だった様だ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 国道19号線沿いにお店をと、平成20年地元有志で空き店舗を利用し立ち上げた店です。 生坂村南の玄関口の「元気だせ家」灰焼きおやき、手打ちうどん、そば、郷土料理等。 小宴会も賜っておりますのでご利用ください。 生坂村商工会HP
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| 当店自慢、とうじ蕎麦 鴨肉・山菜・茸入り
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| とうじ蕎麦:1000円
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2016年11月21日(月)16:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.11.20 長野市、松代城・鷹狩り風景 |
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| 松代城跡で、鷹狩りを実演…。
「諏訪流放鷹術保存会」の4名の鷹匠が、鷹を実際に飛ばして、古式放鷹術を披露した。 800名ほどの観客が詰めかけて、二重三重に人垣を作った。 詳細スライドショー:http://uncletoya1.web.fc2.com/161120s.album/161120s.html
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| 17代宗家・田籠善次郎鷹匠
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| 女性鷹匠とオオタカ
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2016年11月20日(日)12:08 | ◇折々の、何でも彼是雑記帖 | 管理
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16.11.20 長野市、松代城跡 |
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| 古城の晩秋の風情
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2016年11月20日(日)11:35 | ◇ 千曲川河畔・折々の景色 | 管理
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16.11.19 ドウダンツツジ、紅葉 |
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| 寒さが増すにつれて、色がいよいよ濃厚になってきた。ドウダンツツジ:ツツジ科 ドウダンツツジ属 落葉低木
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| ミセバヤも紅葉進む・・・。ベンケイソウ科ムラサキベンケイソウ属 多肉性の多年草
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2016年11月19日(土)17:01 | ◇ 我が家の雑草園・春夏秋冬 | 管理
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16.11.16 安曇野市明科 蕎麦処 吉盛 |
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| 旧明科町の遊んだ。 蕎麦を食べるべく事前に調べたら、この蕎麦店がヒットした。
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| 新そばになっていた・・・。
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| ハクチョウ飛来地が望める二階席
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| もりそば:800円
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2016年11月16日(水)16:15 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.11.10 長野市、手打ちそば 桜 |
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| 確か、新そば発売の案内広告を見た。 近くを通り掛かったので、寄って見た。
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| 【こだわり・・・・・】素材にこだわり、食の安全にこだわっております。 真面目に、美味しい物を老若男女全てのお客様へ! 宴会 忘年会 同窓会 女子会
【桜のこだわり】 ※蕎麦粉※ 厳選した国産蕎麦を丸抜き(殻を剥いた状態)で仕入れ、その日に使用する分だけ石臼で挽く。 ※汁※ 江戸前流の辛めの汁を信州に合うようにアレンジ。返しと出汁を合わせる。 ※返し※ 醤油、みりん、上白糖で仕込み一週間以上寝かせ、寝かし過ぎないように一ヶ月以内に使い切り。 ※出汁※ ごまかしが効かない鰹節のみでとった出汁。すっきりとした切れ味のある出汁で辛めの汁に合う。 ※鰹節※ 厳選された本枯本節二年物を必要な分だけ店で削る。 ※わさび※ 信州安曇野産のわさびを契約農家から仕入れ。 ※食材※ 出来るだけ信州産、または国産の食材を使用。化学調味料、合成着色料などは不使用。
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| 総席数 42席 座敷席あり テラス・屋外席あり
店内全面禁煙 お子様連れOK 設備・サービス:お子様用椅子あり テラス席のみペット同伴可能。
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| 新そば 二八そば 信濃町産 信濃一号 十割そば 信濃町産 ひすいそば
十割ざるそば つなぎを使わない少し太めのそば 小 生そば120g 720円 中 180g 870円 大 中の1.5倍 1180円
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| 新そば・十割/中を食した。
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2016年11月10日(木)15:26 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.11.07 立冬の朝、公園の古木桜紅葉する… |
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| 八幡原史跡公園、南側に聳える首塚の古木桜…。 寒気を繰り返して、紅葉絶頂。
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2016年11月7日(月)22:59 | ◇ 八幡原史跡公園・四季折々 | 管理
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16.11.02 長野市、戸隠 宝光社 いろりのそば処 築山 |
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| ◆ いろりのそば処 築山
営業時間:10時~18時 定休日:不定休 当館のそばは、伝統の技法により完全手打ちです。 「水回し」から「そば切り」まで機械は使わず、工程を分業しないこだわりの製法です。 大きな囲炉裏を囲んで、赤々と燃える薪の火を眺め、当館の職人が打つ戸隠蕎麦をごゆっくりとお召し上がり下さい。 お蕎麦のほか、じっくりと焼き上げた熱々の「岩魚の塩焼き」や、昔懐かしい鉄釜で炊いた「鉄釜ごはん」もどうぞ。 御会食の御予約も承っております。御予算・御要望等お気軽にお問い合わせ下さい。 同店HP抜粋
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| ざる盛りそば:850円
◆ お品書き ※全て税込み価格となります。 冷たいお蕎麦 ざる盛りそば ・・・ 850円 希望によりボッチ盛りで出る 笹の香流しそば ・・・950円 おろしそば ・・・ 950円 とろろそば ・・・ 950円 山の海老天そば ・・・ 1,250円 天ざるそば ・・・ 1,450円
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2016年11月2日(水)16:53 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.10.30 大町市、新行 手打そば古家荘 |
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| 高瀬渓谷を楽しんだ帰路、大町で蕎麦を食べようと思っていたが、結局、新行まで来てしまった。
新そば祭りの飾りを見て、寄った。
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| 元祖手打ちそば 古家荘 蕎麦の実はすべて自家栽培というこだわり!落ち着いた雰囲気のお座敷でお召し上がり頂けます。 旬の山菜天ぷらをぜひ一度お試しあれ!そばがきも好評です。同店紹介サイト抜粋
営業時間/11:00~そば終了次第 ※そば祭り期間19時30分まで 定休日/水曜日・第3火曜日 座席/30席 駐車場/15台
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| 先に漬物が出て、そばを待つ…。
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| ざるそば:700円
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2016年10月30日(日)14:53 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.10.24 長野市、そば処 鬼無里 |
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| 奥裾花自然園に遊んだ帰路、予定通りに寄った。
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| そば処鬼無里 田舎が好き。だから、全部にこだわりたい。 善光寺から西へ約20km、鬼無里歴史民族資料館前にあります。地元の母さん達が心を込めて作る素朴なそば屋です。好評の十割そばをお召し上がりいただけます。 また、店内では鬼無里特産の『えごま』をたっぷり使ったえごまクッキー・えごままんじ ゅうをはじめ、古代米酒・くれは、天然湧き水使用・ぶなの林などの地酒も用意してございます。 山菜などの食べ方も説明しておりますのでお気軽に声をかけていただき、なつかしいふるさとの味をお土産にご利用ください。同店HP抜粋
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| 打ち立てをお届けします 江戸時代鬼無里のそばは松代藩へ献上された『高須辺』のそばが元、戸隠山麓の高須辺は標高1000m、俗に霧下と呼ばれる最高の味です。 そば処鬼無里に隣接された鬼無里蕎麦工房では、鬼無里を中心とした長野市産そば粉を使用した野性味ある、風味豊かなそばが打たれています。 鬼無里の玄そばを使用し、風味豊かで野性味のある素朴な十割そばをお召し上り下さい。
営業時間 (売店) 9時~17時 (食堂)10時~16時 定休日:木曜日(12~3月) ※4~11月無休 席 数:13席、個室無し
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| もりそば:700円 今の時季は、全品新蕎麦・十割そばとの事 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 十割そばメニュー 鬼無里の地粉100%使用 もりそば:700円 たっぷりもりとろろそば:950円 天もりそば:1200円 もりそば大盛り:1000円 冷かけそば:1000円 おろしそば:1000円
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2016年10月24日(月)17:11 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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