17.08.27 飯山市、江戸前手打そば しおいり |
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| 斑尾高原の帰路の14時過ぎ、通り沿いの蕎麦店に寄った。 この辺では珍しい、江戸前が売りの蕎麦店である。 そもそも、蕎麦切りに江戸前と格付けする謂れがあるのかと思うが、検索するとそこにはやはり解釈と特徴があるようだ。
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| 画像正面、麺打ち室。 東京で、蕎麦打ちの修業をしたキャリアの店主という。
富倉そばが有名な飯山ではめずらしい江戸前そばの店だ。 3本の綿棒を使って打つ、細く揃ったそばが特徴。 そばの風味を引き立てるため、店内で石臼挽きしている。そば粉は北海道産と長野県産のブレンド。 汁は、鰹節・鯖節・宗田節を店で削り、じっくりと時間をかけて作るため、うまみとコクのある深い味だ。 この汁を使って作る天丼も絶品。同店紹介サイト
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| テーブル席・座敷、35席(座敷2間 20席)
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| せいろそば:650円
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2017年8月27日(日)17:58 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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