きまぐれブログ 「自然と里山・山野草と」 by uncletoya
 
「信濃路」彼方此方、見てある記・・・折々の、身近な自然や草花を主題に掲載しています。
 


05.12.17 柿とヒヨドリ

我が家の渋柿、今年は豊作だった。
100個以上採ったが、未だ数倍残っている。
実が熟れてきて、多分甘くなっていると思う・・・。



残った実は、野鳥の狙いどころ。


しかし、ヒヨドリが独占。


他の野鳥を、追い払ってしまう。


そのくせ敏感で、窓越しに覗くと、気配を察知して飛び去ってしまう。


2005年12月17日(土)15:58 | トラックバック(0) | コメント(4) | ◇ 我が家の雑草園・春夏秋冬 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

 1: ひよどりと柿~♪

toyaさんの家の渋柿に来たひよどりなんですね。
柿は、勿論、甘い方がおいしいけれど、
熟して、トロンとやわらかく甘くなった渋柿の味
は、又、格別に美味しいです♪
ヒヨドリに食べさせるのなら、私が食べたいくらいです。(*^_^*)


 by 花野れんげ | HP | 2005年12月19日(月)19:01

 2: 渋柿・・・

気紛れブログ、お寄り頂き有難う・・・。
不定期なので、何時更新するのか私にも分りません。
渋柿も、熟すと甘いようです。
チョッと前に、知人が来て味見してました。
私は、チョッと尻込みします。(^^♪


 by uncletoya | 2005年12月19日(月)21:19

 3: 柿とヒヨドリジョウゴ

柿を食べると二日酔いにならないと聞きました。
ヒヨドリジョウゴさん、それを知ってか知らずか・・・
美味しそうな柿、私も食べたいです(^^)


 by yukiba | 2005年12月24日(土)14:51

 4: 柿の効用

〇 二日酔い防止
〇 高血圧予防
〇 カゼ予防
だそうです。

我が家では、大根漬けに入れます。
隣りのおばあさんが、熟した渋柿だけで大根を漬けると甘みが出て美味しいと教えてくれました。未だ、試してませんが・・・。


 by uncletoya | 2005年12月24日(土)16:25


(1/1ページ)