きまぐれブログ 「自然と里山・山野草と」 by uncletoya
 
「信濃路」彼方此方、見てある記・・・折々の、身近な自然や草花を主題に掲載しています。
 


10.12.31 長野市、「そば蔵」

今日は大晦日、外出の序でに年越し蕎麦・・・を食す。


年越しそばの、桃太郎旗が風になびく・・・。
東の空には、青空が覗いている。



厨房
時間帯が早かったのか、店内は1/3程の来客だった。



待つ間、そばカリントウを摘む・・・。


年越しそばと言えば、今年の食べ収め・・・。
そこで少し趣を変えて、本日は「鴨汁せいろ」960円を注文。

始めの頃の汁は熱いので、蕎麦を漬けると温かくなった。
その内冷めて、普通の汁の温度に下がった。
鴨汁と言えばギトギトかと思ったが、脂は殆ど気にならなかった。



2010年12月31日(金)16:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

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