きまぐれブログ 「自然と里山・山野草と」 by uncletoya
 
「信濃路」彼方此方、見てある記・・・折々の、身近な自然や草花を主題に掲載しています。
 


11.03.29 大町市、新行高原 地粉・手打ちそば「麻の館」

旧美麻村・新行地区、県道31号で大町市に通ずる標高900mの高原地帯。
県道沿いに並ぶ民宿や蕎麦店の中に、ひと際目立つこの店がある。

麻の資料館であると共に、地域振興のために地元の「おそば・おやき」を提供している。



地産・地消
「そば」:新行高原の地粉100%を使用して作る、新行の水と空気のブレンドがおいしさを倍増します。
(地元会員のおばさんたちによる手打ちで、振興会の会員の作った玄そばを、新行の製粉所で石臼挽きされたそば粉)

「信州名物おやき」:ここのおやきは毎日焼き立てです。ここでなければ味わえない幻のおやきです。
・・・・・・・・・・・・・・・麻の館公式ホームページ



店先で、タイミング良く蕎麦打ち中であった。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
別室で、予約によりそば打ち体験もできる。



何回か訪れて、何時もは「ざる蕎麦」一辺倒だった。
今日は、気が向いて「天ざる」を注文した。950円

間もなく、現在蕎麦を打っているのところなので、しばらくお待ち下さいと、「おやき」の半切りを出してきた。
食べながら、お待ち下さいとの心配りだった。
通常1個150円、1/2で75円分?



10分ほど待たされはしたが、正真正銘の”打ち立て・茹で立て”が運ばれてきた。
ざる蕎麦だけなら、700円



2011年3月29日(火)17:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

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