12.02.29 安曇野市、明科 そば處「高野屋」 |
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| 御宝田遊水地で、正午にお握りを二つ食べた。 川原で、時間不安定なので、もし空腹になったらと思いその場しのぎの心算である。 実は、往路に通り掛って此処で食べてみたい・・・と思わせる店があった。 明科で、まだ蕎麦を食べたことが無かったし・・・。 安曇野そばも、信州蕎麦の名物なのである。 で、1時過ぎに二度目の昼食・・・の運びとなった。
R19沿い、屋根上に見える看板は老舗を感じる趣である。
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| のれんには、手打生そばと染めてある。 ●安曇野市観光協会HP抜粋 初代から受け継いだこだわりのつゆ、自家栽培の薬味。 夏は冷たい茄子そば 冬期はおろしそばが人気 ●信州そば漫遊そば店ガイドから 店主よりひとこと 馬刺(とろ)も、おすすめです。薬味、漬物など自家製です。 麺:県内産のそば粉使用 そばつゆ:天然醸造のしょう油の為、いわゆる関西風 薬味:自家製の地大根、ねぎ
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| 入口を入った店内ホールは、全て椅子席で大きなテーブルが並んでいる。 落ち着いた雰囲気は、むしろ喫茶店である。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 定休日 水曜日 創業 1952年11月 席数 24席(いす席)、個室有り(2)
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| メニューには、冷たいものは全部蕎麦類、温かいものには蕎麦と饂飩が共通となっている。
今日もざる蕎麦:650円
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2012年2月28日(火)16:44 | トラックバック(0) | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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