12.04.10 小布施町、手打そば「富蔵家」 |
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| 好天気に誘われ、小布施町に遊んだ。 さすが小布施町、平日なのに観光客が多い。
雁田山の山裾を、花追い散策・・・。 帰路、何時もの様に先ず目に付いた蕎麦屋へ入る。 手打そば富蔵家、国道沿いの小布施町入口でこの看板が、目に入った。
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| 間口が長く、駐車スペースが広く入り易かった。 午後2時半、入店・・・。 中高年の夫婦連れが、店を出て来た。
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| 創業 20年(2005年1月) 席数 椅子席26席 御座敷16席
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| セールスポイント (信州そば漫遊HPから抜粋) 麺 三種類のそばを打ち分ける。 (1)田舎十割そば…そば粉100% (2)並そば(二八そば)…そば粉八・つなぎ二 (3)季節さらしなそば…月毎に変わるそば そばつゆ つゆの元は本がえし。だしは本枯節を使用。 薬味 長ねぎ、本わさび
信州小布施流「そば打ち伝道師」がいるそば店、料理暦42年そば打ち暦28年の打つそば。 物作りが楽しい自分がいます、その中でも食に対する仕事は人を良くすると書きます。 幼き頃に憶えた(そばと汁(つゆ)の味)が忘れられずに、そば打ちになりました。
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| 二八のざる蕎麦:735円も有ったが、今日はお薦めの田舎十割そばにした:840円
主なメニュー 田舎十割そば 840円 田舎十割セット(そば、旬菜天ぷら) 1050円 蓑傘そば(そば、旬菜天麩羅) 1050円 三色そばセット 1575円 季節風味変わりさらしな 1050円
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2012年4月10日(火)16:01 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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