12.06.17 小布施町、おお西流十割蕎麦「手打百藝おぶせ」 |
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| 志賀高原に遊んだ帰路、何時もの悪癖が出て・・・。 つい、車を走らせながら蕎麦屋の看板を探してしまう。
小布施町に差し掛かった頃、以前十割蕎麦の看板を目にした事を思い出した。 頃合いは午後3時を廻ったところ・・・。
看板の道案内を頼りに、探しながら行ってみた。 その店は住宅街にあって、店その物も外見は民家であった。
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| 一応、営業中の案内板を確認して玄関を入った。 やはり誰も姿が見えないので、奥の方へ声を掛けた。
奥さんが出て来られて、蕎麦は何でも良いか・・・と確認された。 ご主人に聞いて、「更科」であれば出せると言った。 この際、メニューも見てないが、時間帯の事もあるので即了承した。
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| 玄関続きの、庭に面したホールにテーブル席が並んでいる。 ホールから上がると、座敷である。 何れもオープンで、囲いなど無い。 一番奥の、テーブル席に陣取った。
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| 玄関脇に、蕎麦打ち室があった。 何やら、注連縄が供えられている。 神聖な部屋なんだ・・・。
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| メニューを改めて見ると、もりそばの区分けがあって、3種類の蕎麦が載っていた。 「更科」「挽きぐるみ」「田舎」で、何れも890円。 蕎麦の実の、処理と挽き方・使う部分で味風味を変えてある。 会計の際、ご主人が出てきて暫し雑談・・・。 次回の、100円引き(最多5名まで人数分)のカードを頂いた。
webで検索していたら、上田市に「おお西流」の本家が在る様でヒットした。
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2012年6月17日(日)17:14 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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