きまぐれブログ 「自然と里山・山野草と」 by uncletoya
 
「信濃路」彼方此方、見てある記・・・折々の、身近な自然や草花を主題に掲載しています。
 


12.08.21 白馬村、北城 呑者屋(のんじゃえ)

白馬尻の帰路、往路意識して置いた蕎麦屋へ寄った。


表からはそんな風でもなかったが、店の入口に来て雰囲気の違いが気になった。


テーブル席があって、窓側は小上がりになっている。
窓からの景色は、見応えあった。

厨房の前には、カウンター席が設けられている。
そして、日本酒がずらっと並んでいる。



どうやら夜はお酒の店にチェンジする様だ。
・・・・・・・
店のHPより
営業時間
昼の部:AM10:00~PM2:00
夜の部:PM 5:30~AM0:00
※おそば関連のメニューはお昼のみとなります。



こだわりの蕎麦をご賞味ください。
 水:当店の蕎麦に不可欠なのは、地元白馬村「オービス」のお水。北アルプスからの天然の恵みが、麺に独特の「コシ」と「艶」を生み出します。
粉:そば粉・小麦粉(つなぎ)、ともに信州産を使用しています。信州産のそば粉は香りが高く、栄養も豊富です。
つゆ:宗太鰹・本鰹・みりんの黄金比が醸し出す、女将手作りのつゆです。
このつゆこそが「蕎麦の旨さ」の決め手となります。麺や薬味との相性を考えた女将のこだわりが、たっぷり詰まった逸品です。店HPより・・・

そして、ざるそば750円を注文。



2012年8月21日(火)17:32 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

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