きまぐれブログ 「自然と里山・山野草と」 by uncletoya
 
「信濃路」彼方此方、見てある記・・・折々の、身近な自然や草花を主題に掲載しています。
 


13.01.29 長野市篠ノ井、戸隠手打ちそば・布施

市外へ出る機会が少なくなって、所要を足しての帰路、ネットで知ったそば店に寄った。

戸隠手打そば 「布施」、と暖簾に書いてあった。



店内は、小料理屋風の瀟洒な雰囲気・・・。
定休日 日曜日・祝日
創業 26年(2013年2月現在)
席数 50席、個室有り
座敷・小上がり・カウンター席



【麺】
石臼2度挽きのなめらかなそば粉を戸隠から運んでいる。親子2代で心をこめて打つそばは、お客様のご要望に応じて細く、太く打ちわける。
【そばつゆ】
ラウス昆布・厚けずり・あごにぼしで丁寧にダシをとり、仕上げに枯ぶし花がつおでかおりをだしたダシに、本がえしをあわせている。少しからめ。
【薬味】
自家栽培の長ねぎと大根。特に大根は、標高700メートルの畑でつくるため辛味が強く、通をうならせる。
当店紹介サイトから



メニューには、冷たいそばと温かいそばの二通り
冷たいそばには、もりそばしか載っていない・・・。
もりそばは、並600円・中盛700円・大盛800円
天ぷら付きは、1300円と1500円の2種類
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今日は入店1時だったが、昼食として食べたので中盛を注文した。



2013年1月29日(火)15:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

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