きまぐれブログ 「自然と里山・山野草と」 by uncletoya
 
「信濃路」彼方此方、見てある記・・・折々の、身近な自然や草花を主題に掲載しています。
 


13.03.29 小布施町、手打そば処 鼎

小布施町の、住宅街の奥まった場所。
入る通路を誤ると、中々店に辿り着かない…。
駐車場には、県外ナンバーが多い。

手打そば処かなえ



飯田市鼎出身のオーナーが打つ、こだわり蕎麦。
オーナーは、長野市の蕎麦店で修業したとの事。

そば店ガイド・信州そば漫遊より抜粋
麺:石臼挽・荒挽のそば粉を使用。甘皮を多く含んだ水だけで手打の十割そば、荒挽粉に小麦粉を外二の八割そばがございます。
そばつゆ:近海物一本釣り大節と利尻昆布やその他節でとるだしと、無添加しょうゆや熟成本みりんなどでとったかえしを使用。
薬味:あづみ野産本わさび(十割には本わさびと小布施辛味大根おろしとねぎが付く)

人気・おすすめメニュー
1.鼎十割そば 1000円
2.天ざるそば 1690円
3.そば豆ふ 320円
セールスポイント:信州産そば粉を使用した手打そば



座敷から入口カウンターを見る
椅子もあるが、殆ど業務用帳場に見えた。
創業:平成11年7月



どうぞ、お上がり下さい…と言われて座敷に上がる。
席数:28席、個室無



メニューに限定30食と書いてあったので確認すると、大丈夫ですとの事…。
十割ざるそば:1000円
まな板状の台に、簾が敷いてある。
三つの塊りに分けてあるのは、食べ易いように…?



2013年3月29日(金)15:39 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

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