きまぐれブログ 「自然と里山・山野草と」 by uncletoya
 
「信濃路」彼方此方、見てある記・・・折々の、身近な自然や草花を主題に掲載しています。
 


15.06.09 長野市、戸隠 元祖戸隠そば叶屋

急に思い付いて、戸隠に遊んだ。
往路、中社下の叶屋が営業中になっていた。
何時も、通り掛かっても閉店していて食べる機会が無かった。

もう一軒、行きたい店があったが、次回に回して叶屋に入った。



厨房

麺:創業以来の5合枡を使い石臼挽きそば粉1升つなぎの小麦粉5合の分量で歴史に裏打ちされた技で打ち上げております。
そばつゆ:そばの風味を壊さないように、ちょっと控えめなそばつゆです
薬味:自家栽培の、辛味大根と長ねぎ
(紹介サイトHP抜粋)



営業時間:9時~17時
定 休 日:木曜日 ※冬期休業
創 業:明治20年
席 数:40席 小上り・テーブル席



メニューは、いたってシンプルでこれだけ・・・。
注文後に気付いたが、注文してからそばを打つと書いてある。
その通りで、厨房から蕎麦を捏ねたり切ったりする音が聞こえてきた。
その割には待たされず、15分ほどで運ばれてきた。

セールスポイント:注文を頂いてから打ち始めを心がけております。
1人前からでもその場で打ちます。お気軽に御注文下さい。



ざるそば:800円


2015年6月9日(火)17:42 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

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