きまぐれブログ 「自然と里山・山野草と」 by uncletoya
 
「信濃路」彼方此方、見てある記・・・折々の、身近な自然や草花を主題に掲載しています。
 


16.03.15 長野市、手打ち蕎麦はねだし屋

以前の情報を頼りに探して行った。

11:30、行列が出来ていた。



雪村そば はねだし屋

石臼挽きした信州産メインの国産粉で手打ちする、生そばメーカー「雪村そば」。本社敷地内に直営そば店が誕生し、茹でたての二八そばが楽しめる。紹介サイト抜粋
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手打ちそばの製造過程で出た、「はねだし」の蕎麦を廉価で提供している。



【営業】10:00~16:00 ※そばが終わり次第終了
【休み】土日祝
【P】11台



雪村そば は、本物の味をご堪能いただくため、『こね』『延す』『切る』までの全工程を手作業による伝承の技でつくりあげています。

「雪村そば」は、そば粉8割、つなぎ(小麦粉)2割で打つ、二八そば。そば粉は「石臼」で時間をかけて挽いた国内産のそば粉だけを使用しています。同店HP



ざるそば・中:300円

玄関の発券機でざるそば300円の食券購入。
カウンターの女性に渡すと、小・並・中を選択を聞かれる。
したがって、どれを選んでも同じ価格。
中を選んで、他所の大盛りの量があった。
(小盛=150g、並=250g、中盛=300g、大盛=400g)大盛りは+100円
暖かい蕎麦で、「かけ」「肉ソバ」などもあった。



2016年3月15日(火)14:45 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

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