きまぐれブログ 「自然と里山・山野草と」 by uncletoya
 
「信濃路」彼方此方、見てある記・・・折々の、身近な自然や草花を主題に掲載しています。
 


◇信州蕎麦の食べ歩き
~説明~
ざる蕎麦を基本に、有名・無名の店舗食べ歩きです。

15.03.18 長野市、手打そば・たなぼた庵

ふと思いついて、立ち寄る事にした。
午後2時過ぎ、何時も満車の駐車場が空いている・・・。



兎に角人気店で、通り掛かって見ても何時も満車・・・。
ネットで見ても、大勢のファンが居る様だ。

営業時間
[火~金]11:00~15:00 17:00~19:00
[土・日]10:30~15:00 17:00~19:00
[祝]10:30~15:00
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)



空いていると思ったのだが、店内はほぼ満席だった。
入口の女性に、先に注文してください…と言われ、メニューを見せられてもりそばにした。
この店は、量の多いことでも知られている。
普通盛りでも、他所の大盛に匹敵するらしい・・・。
様子が良く判らないし、用心に越したことはない。

そして、丁度空いたカウンター席に陣取った。



座って2分ほどで、注文のもりそばが運ばれた。
アッと言う間で、作って置いたのかと思ってしまった。
600円



2015年3月18日(水)17:18 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

15.03.14 長野市、戸隠十割そば処 山笑

実は、今年1月9日に寄っていた店だ。
http://aimaimi.btblog.jp/cl/0/1/2015/1/9/

その時は、細か碾き十割そばを食した。
メニューに、粗碾き十割そばも並んで載っていた。



そして、今日はその粗びき…の蕎麦を食べて見たくて寄って見た。





いざ注文の段になって、記憶誤りで細引きを注文してしまった。
それも、帰宅してから判明した。値段もその時は1000円だった。



細か碾きそば(こまかびき):1030円


2015年3月14日(土)17:17 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

15.03.12 須坂市、そば処 松屋

菅平高原に遊んだ帰路、須坂市内に下った。
もし、時間に間に合えば此処で蕎麦を食す心算だった。

此方立てれば、彼方立たず・・・。
菅平で、晴れる予報が吹雪模様となって早目の帰還となった。
ならば、松屋の蕎麦を食べよう・・・。



会計の折、カウンターに置いてあった名刺状のカードを貰った。
それによると、
大正元年創業
火曜日定休
昼11時半~14時 夜17時半~20時とあった。


いま13時23分、間に合った。



ホールは広く、テーブル席が7席ほどと奥手にカウンター席がある。


細打ちの二八そばにこだわったお店。
地産の野菜やきのこを使った天ぷらや煮物もおいしく、紫米を使ったおはぎも人気。
紹介サイトから・・・



「町並みそば」 930円

メニューを見て、ふと目に入って食べたくなった。
そばのトッピングが3種並ぶ。
向こう左:とろろ・その右:ミニ天ぷら・手前右:海苔とネギ
そして、紫米という古式ゆかしいお米のおむすびがつく。暖かく、甘~いおはぎ状だった。



2015年3月12日(木)17:53 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

15.02.28 長野市、戸隠 手打ち蕎麦たからや

鏡池で遊んだ帰路、例によって蕎麦屋を探した。
この時季、戸隠では冬季休業のそば屋が多い・・・。
それでも数軒は営業中だったが、選んでいる内に宝光社まで下ってしまった。

先日も、白馬村で店選びに失敗したばかりである。
その轍を踏まないよう、以前にも数回食した事のあるこの店に入った。



民宿も営業の模様…
創業:昭和43年



玄関を入って西側の座敷に上がる。
席数:5席全席畳 個室有り(5)



麺:中細打ちの二八の田舎そばです。
そばつゆ:本かつおをベースにしています。かつおの風味は少なめです。
薬味:自家栽培の戸隠地大根をおろしに使い、ねぎも自家栽培し通年で使用しています。
紹介サイトから



ざるそば:650円 漬物+煮物+寸足らずのはねだし蕎麦付き


2015年2月28日(土)15:15 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

15.02.18 長野市、懐食あおき

所要の帰路、丁度昼時蕎麦屋へ寄った。


今回、3回目のご来店・・・。


自慢の手打そば三種として
二八そば:750円
星更科:850円
十割そば:850円
メニューのトップに記してあった。

星更科・十割そばはすでに試食済み・・・。
今日は、残りの二八そばを食す事にした。
三種合わせて蕎麦三昧1380円があるが、楽しみにそれぞれを別々に食べて見たのだ。



二八ざるそば:810円(税込)


メニューを見ていて、急に食べたくなって別注文。
真鯛・握り2貫:378円(税込)



2015年2月19日(木)17:08 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

15.02.04 白馬村、蕎麦茶屋まるじう

白馬スノーハープでクロカンスキーで一汗掻いた。
午後1時過ぎ、佐野坂の国道R148を走行中ふと看板が目についた。
雪の壁に、手書きの看板が立たっている・・・。



これ幸いと、雪の壁の奥の駐車スペースに車を入れた。
道路から少し下がった場所に、店があった。
国道からは見えない・・・。



白馬村ではあちこちの蕎麦店を食べ歩いているが、この店は気付かなかった。
どうやら、民宿が主力の様である。そう言えば、電柱の看板に民宿と書いてあった。
さのさかスキー場が目の前の立地・・・だ。
南向きの部屋には、掘り炬燵が設えてあり、椅子式に足を延ばしてあたれる。

女将が話し好きで、付きっ切りでお相手してくれた。



ざるそば:780円
野沢菜漬物、大皿に山盛り
リンゴひとかけ
煮物一皿…込々



2015年2月4日(水)16:52 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

15.02.01 長野市、桜枝町 手打そば山屋そば店

この通りに、蕎麦屋が在ることは承知していた。
が、普段は余り縁が無い場所だった。

今日は昼時に少し遅れたので、回り道して寄って見た。



店の前が駐車場 4~5台

創業:83年(2015年2月現在)
席数:22席、個室有り(2)



「善光寺寺町そば」 キャンペーン
期間:2014年11月1日(土)~23日(日)
場所:善光寺、長野駅周辺などのそば店16店舗 長野麺類業協同組合 


「善光寺寺町そば」
 善光寺寺町に集まった人々と、それをもてなすそば屋が生み育んだ、なんとも人間味のあるぬくもりのそば、「善光寺寺町そば」が今年も、期間中上記16店でお楽しみいただけます。



もりそば600円とざるそば750円の違いを聞いたら、ざるそばの方が量が多めで、海苔が掛かっているとの事・・・。


ざるそば:750円


2015年2月1日(日)14:55 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

15.01.26 長野市、戸隠 蕎麦処たんぼ

戸隠高原で遊んだ帰路、飯綱高原との境目に在るこの店に入った。
ならば未体験のそば店に寄りたいとの思いだったが、この時季は冬季休業の店が多い。
そうこうしている内に此処まで来てしまった。

この店は、長野市内から近い所為もあって何度か訪れている。
でも、今日は戸隠そばを食べる心算で来ているので、他地籍の店は頭に無かった。



朝、往路に暖簾が出ているのを確認していた。


炬燵席もあったが、広い板の間に陣取る・・・。


今2時、昼時にはクロカンスキーで徘徊中、お握りを2個立ち食いしていた。


腹のことも考えて、並のざるそばにした。730円


2015年1月26日(月)15:53 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

15.01.09 長野市、戸隠十割そば処 山笑

以前から気にしていた蕎麦屋だが、何となく通過していた。

飯綱高原で雪と戯れて、帰路に足を延ばして行って見た。場所的には、戸隠宝光社手前で、一の鳥居から車で数分の至近距離である。

この店の手前と向き合いに、それぞれ蕎麦屋があるが何れも休業中だった。除雪がしてないので、冬期休業か?



戸隠十割そば処 山笑
同店HPより抜粋
店名『山笑(やましょう)』は、俳句の季語「山笑う(やまわらう)」からとりました。芽吹きの頃の山の状態を「山笑う」と言うそうです。・・・・・



ホール 15席
4人掛けテーブル3卓/カウンター 3席
小上がり 10席
6人掛け座卓 1卓/4人掛け座卓 1卓



ざるそば

石碾き十割
細か碾きそば:戸隠産在来種の良質なそばの実を、1分間に8回転という、非常にゆっくりとしたスピードで挽いたそば粉で打つ十割そばは、とても滑らかでのどごしがよく、ソフトな食感で、そばの香りが鼻に抜ける上品なそばです。

手碾き十割そば
粗碾き十割そば(限定食):手作業にこだわり、手碾きの石臼で粗く挽いたそば粉で打つ、粗挽き十割そばは、もっちりして、そばの味が濃い、 技を極めた極上のそばです。

更科十割そば:そばの実の中心部分の白い粉で打つ更科そばは、淡い甘みと滑らか の喉ごし、シャキとした 歯ごたえ、透明感のある白さが魅力


取り敢えず今回は、細か碾きそば:1,000円を選択。以後、機会があれば順次試食する。


2015年1月9日(金)17:25 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.12.31 長野市、八幡原 手打ちそば処横綱

八幡原史跡公園内に、蕎麦屋がある。


ここ数年、年越しそばは近隣の蕎麦店で食べている。
毎年、4店ほどを順繰りに廻っている。

大晦日の蕎麦店は、どこも大忙しである。
今日も早目の11時半に行ったら、すでに店内は一杯になっている・・・。
結局、30分近く待たされた。



もりそば:648円


2014年12月31日(水)17:08 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.12.28 長野市鬼無里 そば処鬼無里

小川村に遊んで、昼は大洞地場センターで蕎麦を食べる心算だった。が、昼時にも拘らず準備中の立て看板・・・・。
止むを得ず、圧雪で真っ白になっている県道36号の峠道を下って鬼無里の蕎麦屋へ行った。

そば処鬼無里
善光寺から西へ約20km、鬼無里歴史民族資料館前にあります。地元の母さん達が心を込めて作る素朴なそば屋です。



江戸時代鬼無里のそばは松代藩へ献上された『高須辺』のそばが元、戸隠山麓の高須辺は標高1000m、俗に霧下と呼ばれる最高の味です。同店HPより


店内:テーブル席・座敷


チョッと気が向いて、もりそば+ミニ天丼セットをオーダー1,100円。欲張り過ぎだった。


2014年12月28日(日)17:18 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.12.10 長野市、懐食あおき

食べて見たい蕎麦があって、再訪した。
前回は10月14日・・・。その際は、十割そばを食べた。
その時に、メニューに気になる品がったのだった。それは、「星更科」と言う・・・。



蕎麦和彩 懐食あおき自慢の逸品。それは手打ち蕎麦です。 当店自慢の細切り手打ち蕎麦を是非ご賞味ください。

3月から長野市青木島大塚「美味しい広場」に移転しました。



カウンター席。
他に、個室・座敷・小上がり・掘りごたつ席がある。






これが、星更科:918円。通常の付け汁も付くが、初めは蕎麦の甘さを感じて欲しいので、塩を振って食べて欲しいとの事。ネーミングは、更科そばに外皮の固い部分も摩り下ろして入っている処からとか・・・。。


2014年12月11日(木)11:52 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.11.28 長野市、そば蔵

11:30、早やお昼を食べに寄った。

長野インターチェンジよりお車で3分に位置する「信州そば蔵ドライブイン」は、「見る」「味わう」「体験する」が同時に楽しめるドライブインです。



信州そば蔵の麺は、信州蓼科山の湧水で打ち上げた、当社自慢の麺です。手打ち風味の麺は、どなたにもきっと愛されるはず。
製麺を始めて50年、この経験と歴史が、信州そば蔵の底力です。同店HP



漬物バー実施中、お手盛り自由・・・。


親子丼冷蕎麦セット:880円


2014年11月28日(金)09:26 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.11.11 長野市、信州新町 お食事処かしま

久米路峡を見て、お昼時になった。
信州新町の街中をキョロキョロ走っていると小路の奥に「そば」の文字を見た。



しかしながら、完全に田舎の食堂の風情・・・。
ちょっと迷ったが、他所へ廻る気も湧かずに其の侭入店した。



時間が早かった所為か、ガランとしている。


おばちゃんが一人いて、蕎麦を注文した。


ざるそば:600円


2014年11月11日(火)17:29 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.11.07 長野市、戸隠手打そば処ちんみ

長野市の里山をうろうろして、紅葉を楽しんだ。
帰路、善光寺界隈を通過したが、蕎麦店の前を通らなかった。

結局、以前から気になっていた郊外の、戸隠流を看板にする蕎麦店に向かった。



タイミング良く営業中の札が出ていて、なお駐車場に1台分のスペースがあった。
年中通る道なのだが、このそば店の駐車スペースが3台分ほどしかない・・・。

結構通りの激しい場所なので、店前でうろうろ出来ないのだ。



店名も知らなかったが、「ちんみ」と初めて知った。
切り盛りは、雰囲気から察して女性が2名のようだった。
店内は、4人掛けテーブル席が6脚とテーブル席があって個室は無い模様・・・。



待つ間、壁に揚げられた蕎麦に纏わる説明絵文をじっくりと読む・・・。


もりそばもあったが、敢えてざるそばを注文:650円。戸隠流で、ボッチ盛・・・。勿論、新そばである。


2014年11月7日(金)22:17 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.11.04 白馬村、そば処 松庵

白馬村に遊んだ・・・。
帰路、お昼に蕎麦を食べる心算で来た。
お目当ての蕎麦屋があったのだが、情報が古かったのか店は存在して無いようだった。

やむなく、白馬駅近く国道沿いのの蕎麦店に寄った。
以前、寄ったことのある店だ。



白馬駅近くにあるそば処「松庵」です
白馬駅から歩いて3分の所にあります。



OPEN AM11:30~PM3:00 水曜定休


そばの香りよく、細い麺で出しに少し煮干しが少し入っています。


もりそば(150g)+ミニ揚げ玉丼+漬物・蕎麦かりんとう=おひさまセット:1000円


2014年11月4日(火)22:22 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.10.29 上田市、真田 真田流手打ちそば佐助

角間渓谷に遊んだ帰路、丁度昼時で蕎麦屋に寄った。
もともと、時間が合えば寄る心算だった

以前通り掛かって、蕎麦屋が二軒並んでいるのを知った。
その時は、手前の一軒に寄った。
その後機会もなく居たが、今日のコースに入ってしまった。

長野県道4号、真田東部線沿いに看板を見る。



若干、道路から小高い場所に建つ藁葺き屋根の店舗。


飯山市から昭和44年に移築したと言う、築350年以上の茅葺き屋根の建物。


営業時間
11時30分~14時30分、17時30分~20時30分
定休日:第2・4月曜日
創 業:45(2014年現在)
席 数:16テーブル、個室無し



野菜天ざる:1000円を食す。

他に、ざるそば:600円/山菜天ざる/800円/鴨ざる/胡桃ざるなどがあった。



2014年10月29日(水)22:39 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.10.28 長野市、そば蔵

付近を通り掛かって昼食に寄った。


実は、先月26日に、やはり昼食に寄っていた。
その際も、新蕎麦限定の指定があって、季節の小町膳1280円を食していた。



今日も、新そばを食べるメニューは、「大せいろ」と他の丼メニューとのセット品しかない。


今日は蕎麦限定で、「大せいろ」にした・・・。920円
値段はともかくも、量が並の倍位あって目を白黒させながら、味はそっち除けで何とか腹に詰め込んだ。
折り込みチラシの200円割引券があったので、残しても良かったのだが、勿体ない気がして何とか食べた。



2014年10月28日(火)22:24 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.10.14 長野市 懐食あおき

たしか、今年になって青木島の「おいしい広場」に、蕎麦家の看板を見た。
気になっていたが、今日、機会があって昼食に寄ってみた。



蕎麦和彩 懐食あおき自慢の逸品。それは手打ち蕎麦です。 当店自慢の細切り手打ち蕎麦を是非ご賞味ください。
3月から長野市青木島大塚「美味しい広場」に移転しました。
カウンターでゆとりのひと時を。落ち着いた和室で、椅子席で、ゆったりと会食をお楽しみください。同店HPより



お知らせ・新蕎麦はじまりました。長野県産はまだまだなので、北海道産でスタートです


自慢の手打ち蕎麦
懐食あおき自慢の逸品。それは手打ち蕎麦です。
試行錯誤を重ね今の蕎麦にたどり着きました。
細い麺なのにしっかりとしたコシとのど越しの良さを体験してください。



十割そば:850円+消費税=918円


2014年10月14日(火)16:20 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理

14.09.29 中野市、そば処涌井せんたあ

県道96号、豊田飯山ICから野尻湖方面に向かう途中・・・。涌井地籍があって、有名な蕎麦店が3軒営業している。
その内の、奥まった場所にそば処涌井せんたあがある。



少し、昼時を外して遅く行って見たが、入れ代わり立ち代わり、客足が途絶えない。
手前に在る、もう一軒が定休日だった所為か…。



店内は、全て畳の大部屋である。
営業時間:11:00〜(売り切れ次第終了)17:00.
日曜営業・ 定休日:水曜日



メニューに、不思議な文言を発見・・・。後程、疑問解明した。

※一食を二人以上でお召し上がりの時は、150円づつ追加料金をいただきます。



ざるそば:540円。
メニューに大盛りは260円増となっていて、当然並盛りを注文したが、大盛りと見間違う山盛りであった。



2014年9月29日(月)16:43 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理


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