15.07.30 長野市、小島田 手打そば処・横綱 |
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| 八幡原史跡公園内に在る蕎麦屋。
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| ●営業時間 平日AM11:00~PM4:00 土・日・祭日AM11:00~PM6:00 (売り切れ次第終了) ●定休日 火曜日(祭日の場合は営業) ■3倍量の「横綱そば」が大人気! 北海道産の風味豊かでのどごしが良いそばと、半年熟成したかえしを使用したつゆが絶妙に調和。 同店紹介HP抜粋
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| 中央に20席ほどのカウンター席と右手にテーブル席が設置されている。 観光客が多いようだが、サラリーマン風のグループも見掛ける。
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| とろろそば:810円 (因みにこれは並盛)
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2015年7月30日(木)15:04 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.07.27 大町市、青木湖畔 ロッジ珈楽待 |
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| 青木湖に、ロッジ経営で手打ちそばが食べられる店があった。 ちょっと思い出して寄り道して行って見た。
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| 自家製ケーキと、手打ち蕎麦が売りらしい・・・。玄関先にも、手打ちそば工房と表示されていた。
施設概要 珈楽待は全館禁煙です 客室数 洋5室 定員 15名 談話室 1室 開業 1985年
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| 壮年のご夫婦の経営のようだ。二階が、宿泊施設になっている。 珈楽待は、信州一透明な湖、青木湖畔に立つ小さな宿。 暖かな料理、美味しいケーキ、地粉の手打ちそばが自慢です。同店HP抜粋
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| 専用メニューに、6種類載っている。
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| ざるそば:750円
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2015年7月27日(月)15:28 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.07.20 長野市、戸隠豊岡 蕎麦切茶房戸隠日和 |
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| 海の日、戸隠に遊んだが、蕎麦屋は何処も待ち人多く、豊岡まで下ってしまった。
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| お蕎麦は全て自家栽培。信濃地鶏、旬の戸隠野菜を使ったお料理と自慢の手打そばのあとは、手づくりスイーツ。 戸隠連峰と北アルプスを展望できる店内で、ゆっくりとした「戸隠時間」をお過ごしください。2014年4月にオープン。同店紹介HP
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| 入口正面の蕎麦打ち室
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| 客席はテーブル席とお座敷併せて約50席。
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| 冷たいそば 戸隠の冷たい水できりっと〆たそばに当店自慢の甘めのざるつゆがよく合います ・ざるそば ・大ざる ・平日限定 戸隠産十割そば ・天ざるそば ・冷かけとろろそば 等々、メニューが斬新で多彩・・・。
食べたのは、 ざるそば:810円・そばだんご1個付き
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2015年7月20日(月)14:12 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.07.13 道の駅北信州やまのうち |
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| 山ノ内町産のそば粉を使用した自家製麺を提供しています
山ノ内町では須賀川(すがかわ)地区を中心に年間21トンほどのそばが栽培されています。 道の駅「北信州やまのうち」では、山ノ内町で収穫されたそばを生産者から直接仕入れ、製粉したものを使用しています。 毎年11月には新そばがお目見えします。食堂で提供しているそばは二・八の自家製麺。お値段もリーズナブルながら、のど越しのよいおいしいおそばです。同店HP抜粋
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| 道の駅「北信州やまのうち」は、上信越自動車道 信州中野ICから国道292号を 志賀高原に向かう途中、湯田中渋温泉郷郊外にございます。 道の駅としては規模は大きくありませんが、北信州の味と特産品を揃えて、皆さまのお越しをお待ちしています。
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| 食堂からは四季折々の信州の山々が見渡せます。名物のそばは地粉使用の自家製麺!
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| ざるそば:550円
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2015年7月13日(月)17:20 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.07.02 大町市新行 手打そば山品 |
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| 新行そば店4店中2店が休業日・・・。 県道から少し奥まった場所の、山品で昼食。
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| 新行高原は良質な甘みのアルそばの産地です。その玄蕎麦を石臼で丁寧に挽き、毎日心を込めて打っております。 自家栽培を含む地粉とおいしい水でつくった手打ちそばを民家の座敷でごゆっくりおたのしみください。
紹介サイト抜粋
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| 営業時間:10:30~18:00 売り切れ仕舞い 定休日:金曜日・座席/50席 駐車場:30台
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| 数量限定との事、聞いたら間に合って即注文
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| 十割そば:800円
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2015年7月2日(木)17:22 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.06.22 長野市戸隠 手打そば しなの屋 |
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| 戸隠中社で、しばらく振りにしなの屋に寄った。 県道から、少々小路を奥に入るので、行く時はわざわざ行く事になる。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 表通りから引っ込んだ店ですが、地元の常連さんが、我が家に帰ったようだと足しげく通ってくれるそば屋です。 しっかりしたコシのあるそば、すっきりとしてコクのあるツユをぜひごゆっくり味わってみてください。同店HP
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| 玄関ホールにテーブル席が3脚並び、2階に大広間がある。
営業時間 :9時~18時 定休日 :特になし 創業 :昭和45年 席数 :72席、個室無し
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| お茶と漬物と、蕎麦団子が付け合わせで出される。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 地粉で打ったおいしいそばを、こだわりなく、子供から年輩の方まで、いなかに帰ったような、ふんい気で味わっていただきたい。 みなさんに喜んでいただけるようにサービスで出している‘そばだんご’が大好評。紹介HP抜粋
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| ざるそば:800円
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2015年6月22日(月)14:48 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.06.20 長野市、保科温泉 そば処大の一 |
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| 菅平高原の帰路、昼食を摂りに寄った。
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| 日帰り温泉施設の食堂部門だが、蕎麦の専門店でもある。 入浴にかかわらず、食事だけでもOKである。
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| もりそば:450円 因みに、ざるそばも500円でメニューに載っている。
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2015年6月20日(土)22:50 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.06.11 飯山市、そば処 源 |
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| 珍しく、飯山市内の蕎麦屋で昼食・・・。 それも、午後1時40分過ぎだった。
カーナビに導かれて、迷うことなく到着。 そば処 源。飯山駅近くの角地で、駐車場も目の前に在った。
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| そば処 源(そばどころ みなもと) 飯山駅の目の前に立つ自家製粉石臼挽きそばが自慢のそば処。 きのこやふきのとうなど具の素材にもこだわったそばおやきも、おみやげに好評。 紹介サイトHP抜粋
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| 営業時間 :11時30分~14時、17時~20時30分 定休日 :月曜日 創業 :平成元年 席数 :30席、個室無し
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| 十割そば:つなぎなし、細打ち。自家製粉石臼挽きそば。 水だけで打ったつなぎなしの十割そば。前日に挽いたそばを翌日に打つ田舎風のそば。 そばつゆ:長年寝かした本がえしで、まろやかな味のつゆ。
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| 十割そば・並盛:900円 漬物サービス
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2015年6月11日(木)18:09 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.06.09 長野市、戸隠 元祖戸隠そば叶屋 |
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| 急に思い付いて、戸隠に遊んだ。 往路、中社下の叶屋が営業中になっていた。 何時も、通り掛かっても閉店していて食べる機会が無かった。
もう一軒、行きたい店があったが、次回に回して叶屋に入った。
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| 厨房
麺:創業以来の5合枡を使い石臼挽きそば粉1升つなぎの小麦粉5合の分量で歴史に裏打ちされた技で打ち上げております。 そばつゆ:そばの風味を壊さないように、ちょっと控えめなそばつゆです 薬味:自家栽培の、辛味大根と長ねぎ (紹介サイトHP抜粋)
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| 営業時間:9時~17時 定 休 日:木曜日 ※冬期休業 創 業:明治20年 席 数:40席 小上り・テーブル席
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| メニューは、いたってシンプルでこれだけ・・・。 注文後に気付いたが、注文してからそばを打つと書いてある。 その通りで、厨房から蕎麦を捏ねたり切ったりする音が聞こえてきた。 その割には待たされず、15分ほどで運ばれてきた。
セールスポイント:注文を頂いてから打ち始めを心がけております。 1人前からでもその場で打ちます。お気軽に御注文下さい。
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| ざるそば:800円
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2015年6月9日(火)17:42 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.05.25 上田市、手打そば いたこ庵 |
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| 菅平からの帰路、珍しくR144を上田側へ下った。 真田町で、蕎麦を食べたかったから…。
実は近くへ行ったら寄りたい蕎麦屋が在ったのだが、行ってみたら閉店だった。 止む無く、記憶を頼りに以前寄った事のあるR144沿いのそば店へ向かう。 営業中の看板を見て一安心、午後2時半だったので…。
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| 営業時間:11時~20時 定 休 日:水曜日(月末は営業) 創 業:18年 席 数:48席
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| 麺:細麺だがコシが強く、喉ゴシが良い二八そば。
そばつゆ:昆布・鰹節・鯖節・宗田節で時間をかけてじっくり取った甘めでコクのあるつゆ。
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| 厨房横に、そば打ち室があった。
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| もりそば:700円
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2015年5月25日(月)15:56 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.05.22 長野市、小木曽製粉所 川中島店 |
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| チョッと前、蕎麦屋の新店広告を見た。 今日、丁度昼時に通り掛かったので寄ってみた。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 王滝グループ製粉所直営のお蕎麦屋で2015年3月1日にオープン。
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| 安曇野IC・松本駅前店・筑摩店・村井店・長野店に続く6店舗目で、長野市で2店舗目。
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| 信州木曽産そばを仕入れ、自社製粉製麺工場で石臼挽きし、打ちたて、茹でたてのお蕎麦がセルフ式でリーズナブルに提供する。紹介サイトHP抜粋
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| 営業時間:夏季(4 月~ 10 月)11:00 ~ 21:00 :冬季(11 月~ 3 月)11:00 ~ 20:00 定休日:なし 座席数:50 席
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| 蕎麦はざる(150g)・大ざる(300g)・かけ・冷かけがあり、全て500円。 蕎麦は注文を受けてから目の前で茹で上げ、蕎麦を受け取ったら、そばつゆ・わさび・ネギを盛り付け、天ぷらやトッピングを選んで先にレジで会計を済ませる。
大ざる:500円+いか天:150円(税込み計702円)
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2015年5月22日(金)17:06 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.05.18 須坂市、松葉屋 |
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| 菅平高原の帰路、蕎麦を食べるべく須坂市側へ下った。 松葉屋と言う蕎麦店が在ることを思い出したのだ。
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| 実は、以前にも探したことがあったが地理不案内で場所が判らなかった。
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| 創業:およそ110年(2012年現在) 木曜定休日 営業時間 AM11:00~PM2:00 PM5:00~8:00 駐車場 8台 客席 22席 座敷定員18名
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| 麺:のどごしにこだわった、7.5割そば そばつゆ:他店に比べると、やや甘めのつゆが特徴 薬味:ねぎ、わさび、おろし
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| ざるそば:580円 (メニューには、もりそば:550円もあり)
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2015年5月19日(火)11:27 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.05.11 長野市、戸隠 手打そば白樺食堂 |
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| 戸隠キャンプ場に用があって行った。 当然、用を済ませた後に、蕎麦を食べる心算だった。 冬季は休業の止む無い場所だが、雪が解ければ営業を始める。
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| 牧場入り口には、道路を挟んで蕎麦店が2店相対して営業している。
かつては交互に客になったが、現在はこの白樺食堂に寄るほうが多い。
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| 一方の店は観光客好みの造りで、若い女性客などが多い。 此方の方は、古い造りであか抜けない・・・。 客も、地元とか年配の夫婦とか地味である。
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| ざるそば:800円 天婦羅は込々となっている。 天婦羅用の塩が、蕎麦につけても旨い。
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2015年5月11日(月)16:53 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.05.08 中野市、涌井 手打そば きたざわ |
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| 斑尾高原で遊んだ帰路、涌井地区で蕎麦を食べる予定にしていた。 此処狭い地区内の、至近距離に3店の蕎麦店がある。 2店は経験済みだが、「きたざわ」は未経験だった。 一番初めに目に入る立地だが、営業終了後が多くて縁が無かった。
もし営業中でなかったら、別の1店で食べる心算だったがタイミング良く営業中だった。
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| 午後2時を少し回ったところ、店内は静かだった。 入口右側に、テーブル席と小上りが設えてある。 奥手に、座敷があった。
創業:平成8年 席数:11席、個室有り
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| 自給自足のそば粉アピール 自分の家の畑で栽培したそばを使い、自粉100%の手打ちそばです。涌井の冷たい水で造り、ひきたて・打ちたて・ゆでたての おそばです。
麺:2・8そばで、やや細め。 そばつゆ:かつをと、こんぶの合わせだし。
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| メニューを見て大盛りにしようかと思ったが、以前多過ぎて困ったことがあったので慎重に並にした。
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| ざるそば:650円
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2015年5月8日(金)16:31 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.04.28 大町市、平 手うちそば処日向山茶屋 |
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| 大町ダムからの帰路、立山黒部アルペンルートをドライブ、日向山辺りで蕎麦屋の看板を見た。
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| 林の中に、ひっそりと佇む風勢の店舗。
営業時間 11:00~18:00 定休日 木曜日(8月は無休)(営業期間:4月下旬~11月上旬) 駐車場 50台
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| 何でか、ピアノが有った・・・。
ホールにテーブル席、窓側に小上り。
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| 標高800mの地粉で打ち込む手打ちそば、腰のつよい手打ち細うどん。 あしたばそば:930円 明日葉の葉を、二八そばに練り込んである。従って、蕎麦切の色もグリーン・・・。
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| 明日葉の天ぷらも一枚付く。 不思議なスタミナがわく秘草アシタバ いつまでも若さを保つために!アシタバの特殊な苦みや香りの中には、疲労回復・強精・強壮の効果があるものと考えられる。 血圧と血栓症が心配な方に!アシタバの黄汁に含まれるキサントアンゲロールは、脳梗塞・心筋梗塞など血管が詰まって起こる血栓症に効果がある。 不老長寿の秘草とも! テーブルにあった説明書き
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2015年4月28日(火)15:31 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.04.22 長野市、戸隠 神告げ温泉・湯行館 |
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| 珍しく、中社から少し奥まった蕎麦店に寄った。 日帰り風呂がある、入浴施設でもある。
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| 実は、毎年趣味のグループで宴会に来ている。が、個人で来た事は無かった。
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| シーズンオフとあって、広い座敷には先客が一名食事中だった。
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| 券売機で食券を買うシステム・・・
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| ざるそば:800円 黒色の徳利がそばつゆ・白色の徳利にそば湯が入っている。
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2015年4月22日(水)17:50 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.04.17 長野市、道の駅中条の食堂 |
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| 長野市と白馬村を結ぶオリンピック道路沿いにある「道の駅・中条」はドライブ途中の心やすらぐお休み処。自然豊かな田園風景と北アルプス、信州百名山の虫倉山の四季折々の勇姿を、ゆっくり眺めて、心身ともリフレッシュしてください。
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| 体育館の様な、広いホール。天候次第で、北アルプスも見える・・・。
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| 自社工場で、そば職人が信州産そば粉を使用し、熟練の技で丹精こめて製造しております。その味は、お客様から高い御評価をいただいております。同店HPより・・・ ざるそば:630円
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2015年4月17日(金)11:35 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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15.04.09 長野市、飯綱高原 山のcafeマロニエ |
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| 飯綱高原に遊んだ折、スキー場付近で手打そばの桃太郎旗を見た。
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| 店頭にも、営業中の旗が出ている・・・。 その割に、店内に明かりが見えない。 店のドアーを開けて、中の人に蕎麦ができるか聞いて見た。 できます!の返事で、店内に入った。 下足は脱いで、スリッパに履き替える・・・。 客だったのか、中年の男性が入れ替わりに帰って行った。
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| 店内は、ホテルのラウンジ風の雰囲気・・・。 スキー場の客もターゲットらしい。 //////////////////////////////////////////////////////// ゲレンデからすぐ、スキーを履いたまま来れます。 フードメニュー 牛焼肉定食セット・・・・・¥1,200 中華丼定 ・・・・・・・・・・・¥900 ビーフカレー・・・・・・・・・・¥800 チキンカレー・・・・・・・・・¥800 手打そば・・・・・・・・・・・・¥800
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| 芋井産地粉100%の張り紙。芋井産そば粉を売りにしている蕎麦店は、今まで食べた事がなかった。 此処飯綱地籍が、芋井だからなんだろう・・・。
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| ざるそば:800円
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2015年4月9日(木)18:48 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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14.03.28 大町市、美麻新行 手打そば美郷 |
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| 眼前に爺ヶ岳と鹿島槍が見える新行地籍、午後1時過ぎの昼食に寄った。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 地粉、手打にこだわり、地産、池消、昔から続く「新行のそば」を、ご提供させていただいています。 当店おすすめのざるそばには、季節の山菜や野草の天ぷらが付いています。その日により違いますのでご期待ください。 また「そばようかん」、「そばうすやき」もお付けしています。同店HPより
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| 厨房をメインに鍵の手に、カウンター席・テーブル席と小上りが設えてある。 カウンター席の端から蕎麦打ち室が見える。
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| メニューは至って簡単、当店からの心づくし:そばうすやき1枚、自家製漬物、そばようかんをお付けします。ざるそばには季節の天ぷらが付いています。
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| "大ざるはチョット量が多いので、ご注意ください。" なので普通ざるそば:700円
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| 半分位食べた頃、出された「そばうすやき」
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2015年3月28日(土)17:28 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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16.03.26 信濃町、古式手打ちそば樹香 |
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| 以前ネットで見て、機会があったら行きたい店に入れてあった。
黒姫高原で雪遊びの帰路、足を延ばして行って見た。
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| R18号沿いにも「樹香」の店があったが、通りから奥まった場所にもう一軒・・・。此方が本店らしい・・・。
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| 入口を入って直ぐ、前方の階段を履物のまま登る。
黒姫高原の霧下そば粉を捏ねて打って茹でて、これ又黒姫高原の湧き水で締めた蕎麦。皆様旨いと申されています。 国道18号線信越国境迄2K手前で営業しています。本物の信州手打ち蕎麦屋は私共最後の店となります。是非皆様のお立寄りをお待ち申し上げて居ます。 店主は、「古式手打そば」を地元の霧下そばで生かし、皆様に美味しいそばを食べてほしいと言う思いを込めこの樹香を構えました。 今はその技を弟子に教え、お店ではその弟子がそばを打ち、引き継いだ味を皆様にご提供しています。同店HPより
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| 多分、そば店の前は異業種だったのでないかと思わせる店内。 テーブル席が並ぶ・・・、窓側席からは、黒姫山と妙高山が眼前に望めた。
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| 愛想のよろしいお姉さんが、お勧めは”天ざるで~す”と言ったが並のざるそばにした。800円税別で864円。漬物・煮物付き
先程のお姉さんが、美味しいですよ~と運んでくれた。
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2015年3月26日(木)15:34 | ◇信州蕎麦の食べ歩き | 管理
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